Skip to main content

Proposal Usaha Yoghurt




BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang



Di era modern ini banyak orang yang cenderung menginginkan hidup serba instant, padahal sesuatu yang instan itu tidak baik dan berdampak negative. Begitu pula dengan makanan instant yang dimakan akan berdampak negative pada kesehatan. Sehingga akan memunculkan penyakit- penyakit baru yang tidak ada pada kehidupan dahulu. Masyarakat mempunyai pola konsumsi makanan yang tidak memperhatikan aspek kesehatan karena mereka hanya menginginkan kemudahan/ kepraktisan padahal didalam makanan yang instant tersebut terdapat bahan-bahan kimia yang sangat merugikan bagi kesehatan dan suatu saat nanti akan menimbulkan bermacam-macam penyakit yang di derita seperti masyarakat modern ini. Pola hidup instant tersebut banyak diterapkan oleh orang- orang yang mempunyai tingkat
kesibukan tinggi karena mereka tidak memikirkan akan dampak negative dari makanan tersebut dan hanya menginginkan yang praktis dan mudah dalam mengkonsumsi makanan.

Namun dengan seiringnya waktu masyarakat menyadari akan pentingnya kesehatan. Mereka menyadari bahwa sehat itu mahal sehingga mereka ingin kembali hidup sehat. Karena semakin meningkatnya keinginan masyarakat untuk kembali hidup sehat maka sekarang muncul beberapa makanan yang difermentasi  dan baik bagi kesehatan salah satunya yoghurt. Yoghurt adalah minuman sehat yang terbuat dari fermentasi susu sapi. Istilah yoghurt berasal dari bahasa Turki, yang berarti susu asam. Yoghurt diartikan sebagai bahan makanan yang berasal dari susu sapi dengan bentuk menyerupai bubur atau es krim yang rasanya asam (Shurtleff dan Aoyagi, 2007) . Yoghurt ini tidak hanya enak dimakan tetapi juga baik bagi kesehatan serta rendah lemak serta masih banyak manfaat lainnya. Sehingga banyak masyarakat tertarik untuk mengkonsumsi yoghurt meskipun yoghurt saat ini masih kurang dikenal oleh masyarakat luas.


Dengan dasar pemikiran itulah usaha Yoghurt ini dibuat. usaha yoghurt ini dipilih karena tidak membutuhkan modal yang terlalu banyak dan semakin hari banyak masyarakat yang mencari produk ini. Pengetahuan akan pembuatan dan manfaat yoghurt bagi kesehatan oleh penulis ini sangat mendukung proses proses dan operasi usaha ini.

B.     Profil Usaha
1.       Nama Perusahaan                        : Sehat Yoghurt
2.       Bentuk Perusahaan          : Kelompok
3.       Bidang Usaha                     : Yoghurt
4.       Lokasi Usaha                      : SMK Analisis Kimia Tunas Harapan
5.       Jumlah Tenaga Kerja        : 6
C.        Tujuan usaha
1.            Untuk meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga yang penghasilannya berasal hanya dari satu sumber saja.
2.            Ikut berperan serta bagi masyarakat untuk kembali hidup sehat.
3.            Ikut berperan serta menciptakkan produk seperti yang diinginkan masyarakat.
4.            Membantu masyarakat dalam memilih makanan yang menyehatkan.
5.            Menyukseskan acara market day SMK ANALISIS KIMIA TUNAS HARAPAN.
6.            Melengkapi salah satu tugas mata pelajaran Kewirausahaan dan  merupakan  bukti fisik untuk pengajuan pendirian suatu usaha



D.        Manfaat Umum
 Manfaat dari pendirian usaha ini adalah :
1.        Memberikan Jajanan yang murah untuk semua kalangan.
2.        Membuka lapangan pekerjaan.
3.        Memberikan jajanan yang sehat untuk semua kalangan.

  E.        Manfaat Ekonomis
Berikut merupakan manfaat pendirian usaha dilihat dari segi ekonomis :
1.        Merupakan lahan untuk mencari penghasilan.
2.        Mendapat keuntungan yang lebih besar
3.        Merupakan lahan untuk berinvestasi
4.        Merupakan suatu lahan. yang dapat memberikan pemasukan kepada daerah melalui retribusi dan pajak.
5.        Memberikan pengalaman dalam berwirausaha.










BAB II
ISI PROPOSAL

A.  ASPEK PRODUKSI YANG DIBUAT
1.         Jenis produk yang dibuat
Dalam perusahaan ini produk yang dibuat adalah berbagai macam produk olahan yoghurt. Semuanya kami tawarkan kepada konsmen yang membutuhkan.
2.         Kualitas produk yang dibuat
Di dalam usaha kami kualitas di nomor satukan. Kami akan memegang prinsip kerja cepat dengan hasil yang memuaskan. Sehingga konsumen akan tetap melirik usaha ini dan menjadi pelanggannya.
3.         Profil para Konsumen yang dituju
Konsumen yang akan kami tawari adalah setiap kalangan , baik itu muda maupun tua. Karena yoghurt adalah produk yang menyehatkan.


B.  ASPEK PEMASARAN
1.      Produk yang Dipasarkan
Produk yang kami akan pasarkan adalah yoghurt untuk setiap kalangan.
2.      Profil para konsumen yang akan dituju
Konsumen yang akan kami tawari adalah setiap kalangan , baik itu muda maupun tua. Karena yoghurt adalah produk yang menyehatkan.
3.      Kondisi para Pesaing
a)     Nama Perusahaan                         : Yoghurt XII-1
b)    Jenis Usaha                                      : Kelompok
c)     Fasilitas Pelayanan                         : -

4.        Penetapan Harga
         
a. Harga yang ditawarkan
            Harga yang ditawarkan mulai dari Rp.2000,- sampai Rp.10.000,-
b. Prosedur penetapan harga jual
Harga yang akan kami tawarkan kepada konsumen adalah sesuai dengan harga yang telah kami tentukan adapun untuk diskon akan kami adakan pada event – event tertentu seperti hari ulang tahun perusahaan dan hari – hari istimewa lainnya.

5.Cara Pembuatan Produk
      Bahan- Bahan   :
·        Susu Murni
·        Plan Yoghurt
·        Air Gula
·        Perasa
      Alat-Alat                        :
·        Panci Steril
·        Pengaduk Steril
·        Gelas Ukur Steril
·        Termometer



Cara Kerja          :
1.        Rebus susu murni , aduk dengan terus – menerus dan perlahan . Kemudian jaga jangan sampai mendidih . Agar protein dari susu itu sendiri tidak rusak .
2.        Diamkan pada suhu kamar hingga hangat-hangat kuku . Kemudian tambahkan Yoghurt Plan .
3.        Kemudian, Diamkan agar terjadi proses fermentasi
4.        Setelah 24 Jam Yoghurt yang telah masam diberi gula dan perasa hingga dipacking .
5.        Setelah dipacking. Siap untuk dipasarkan.

C.  ASPEK TEKNIS
1.    Rencana Display 
a)     Untuk Stand                                    : 1m x 1m
b)    Untuk Ruang Stock                        : 50cm x 50cm
2.    Denah Lokasi Usaha                   : (terlampir)
3.    Proses Mempersiapkan Pelayanan kepada Konsumen atau Pelanggan
Untuk memberikan kualitas yang terbaik kepada pelanggan, kami akan melakukan training kepada seluruh anggota kelompok kami. Training tersebut akan dilakukan pada Sabtu, 24 Januari 2015.

5.        Peralatan Kerja yang Dibutuhkan
Peralatan yang kami butuhkan adalah :
Konsumen yang akan kami tawari adalah setiap kalangan , baik itu muda maupun tua. Karena yoghurt adalah produk yang menyehatkan.

6.        Jadwal Memulai Usaha
Berdasarkan Rencana perusahaan ini akan memulai usaha pada tanggal 7 Febuari 2015.

D.      ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
1.      Struktur organisasi             : (terlampir)

2.      Pembagian Pekerjaan       
Pekerjaan dilakukan sesuai bidang kealiannya masing-masing.

3.      Sistem balas jasa                
Sistem balas jasa yang digunakan pada perusahaan ini adalah dengan cara membayar gaji .

4.      Sistem pembinaan personil kelompok usaha
Pembinaan benar-benar harus dilakukan karena kami pertama kali melakukan usaha dalam hal produk yoghurt. Oleh Karena itu kami akan melakukan job training kepada seluruh anggota kelompok demi kemajuan dan kemakmuran usaha yoghurt ini.

5.      Status kepemilikan usaha
a.       Pemilikan Usaha
Usaha ini merupakan usaha kelompok yang dikelola oleh bersama.
b.      Struktur Permodalan Usaha
Dalam masalah permodalan, sebagian besar modal ini berasal dari pinjaman.

6.      Bentuk badan Usaha          : Kelompok

E. Analisi SWOT
1. Strenght (Kekuatan)
Ø  Mempunyai ciri khas menu yang berbeda dengan usaha yoghurt yang lainnya yaitu yoghurt yang sangat sehat.
Ø  Tempatnya strategis sehingga mudah untuk dikunjungi.
Ø  Rasanya sangat enak.
Ø  Harganya cukup murah ,terjangkau, pelayanan memuaskan, rapi dan bersih.
Ø  Dibuat dengan sangat Steril.

2. Weakness (Kelemahan)
·         Tidak cocok bagi orang yang tidak suka yoghurt.
·         Belum mempunyai cabang.
·         Kurang modal untuk memulai usaha.
·         Harga bahan baku tidak stabil.


3. Opportunity (Peluang)
Ø  Digemari sebagian besar orang.
Ø  Ciri khas menu yaitu yoghurt  menjadikan usaha ini sangat menjanjikan.

4. Threat (Ancaman)
·         Banyak saingan diluar sana.
·         Harga bahan baku yang sewaktu-waktu bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga yoghurt  yang mungkin dapat mengurangi pembeli.
·         Bila hujan turun maka orang malas keluar sehingga pembeli tidak begitu banyak (jarang).

F. Laporan Keuangan
1.        Sumber Modal
            a.  Sekolah                                        :Rp.200.000,-
2.        Rencana Anggaran
           
NO
NAMA BARANG
JUMLAH BARANG
HARGA SATUAN
TOTAL
1.
Susu Murni
10
Rp. 16.000,-
Rp.160.000,-
2.
Yoghurt Plan
1
Rp.   8.100,-
Rp.     8.100,-
3.
Buah-buahan segar
-
-
Rp.   10.000,-
4.
Gelas
1
Rp. 10.000,-
Rp.   10.000.-
5.
Sendok
1
Rp.   7.000,-
Rp.     7.000,-
TOTAL
Rp.195.100,-


BAB III
PENUTUP

Demikian proposal usaha ini kami buat, adapun tujuan proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detil tentang produk kami dan sebagai laporan untuk mendapatkan pinjaman modal.
Isi dari proposal ini yaitu terdiri dari perkenalan produk, rincian biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi, analisa SWOT produk hingga ke struktur organisasi pengelola.
Semoga apa yang termuat dalam proposal ini dapat dimengerti dengan mudah dan membuat pemberi modal tertarik untuk bergabung dalam usaha ini.
A.  Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa yoghurt yang kami buat. Karena apabila kualitas yoghurt  kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.
B. Kesimpulan
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan terima kasih.



Comments

  1. Halo, nama saya Mia Aris.S. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800.000.000 (800 JUTA ) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah i diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena aku berjanji padanya bahwa aku akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman dalam bentuk apapun, silahkan hubungi dia melalui emailnya: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com
    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya ladymia383@gmail.com.
    Sekarang, semua yang saya lakukan adalah mencoba untuk bertemu dengan pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening bulanan.

    ReplyDelete
  2. ini kisah nyata saya . . . .

    perkenalkan nama saya zalinah aruf, saya berasal dari kota Bandung saya bekerja sebagai seorang karyawan di salah satu perusaan Yogyakarta.dimana saya sudah hampir kurang lebih tiga tahun lamanya saya bekerja di perusaan itu.

    Keinginan saya dan impian saya yang paling tinggi adalah ingin mempunyai usaha atau toko sendiri,namun jika hanya mengandalkan gaji yah mungkin butuh waktu yang sangat lama dimana belum biaya kontrakan dan utan yang menumpuk justru akan semakin sulit dan semakin lama impian itu tidak akan terwujud

    saya coba" buka internet dan saya lihat postingan orang yg sukses di bantu oleh seorang kyai dari sana saya coba menghubungi beliau, awalnya saya sms terus saya di suruh telpon balik disitulah awal kesuksesan saya.jika anda ingin mendapat jalan yang mudah untuk SOLUSI MUDAH, CEPAT LUNASI UTANG ANDA, DAN MASALAH EKONOMI YG LAIN, TANPA PERLU RITUAL, PUASA DLL. lewat sebuah bantuan penarikan dana ghoib oleh seorang kyai pimpinan pondok pesantren shohibul Qur’an. dan akhirnya saya pun mencoba menghubungi beliyau dengan maksut yang sama untuk impian saya dan membayar hutang hutang saya.puji syukur kepada tuhan yang maha esa melalui bantuan beliau.kini sy buka usaha distro di bandung.
    Sekali lagi Saya mau mengucapkan banyak terimah kasih kepada K.h. Muh. Safrijal atas bantuannya untuk mencapai impian saya sekarang ini. Untuk penjelsan lebis jelasnya silahkan >>>>>>>>KLIK SOLUSI TEPAT DISINI<<<<<<<<<
    Anda tak perlu ragu atau tertipu dan dikejar hutang lagi, Kini saya berbagi pengalaman sudah saya rasakan dan buktikan. Semoga bermanfaat. Amin..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sinopsis dan Unsur-Unsur Intrinsik "Novel Angkatan 66"

1.PERTEMUAN DUA HATI  

Makalah tentang nata de coco

Kata pengantar Assalamualaikum Wr.Wb Puji Syukur Kita Panjatkan Atas kehadirat ALLAH S.W.T Karena , atas Rahmat-Nya kita dapat menyelesaikan tugas makalah tentang : “Nata de Coco” dimana makalah ini dibuat untuk memenuhi nilai dan tugas dari guru kami tercintah ; Rodiah Widyawati      Dimana makalah ini berisi tentang Actobakter Yang digunakan untuk membuat nata de coco, pengertian nata de coco, pemanfaatan nata de coco, sifat actobakter dan masih banyak lagi yang diharapan dapat berguna di dalam pelajaran mikrobiologi nanti lainnya .      Tak lupa kami mengucapkan terimakasih kepada ibu Rodiah Widyawati yang telah memberikan tugas ini terhadap kami , Kepada Allah S.W.T karena atas rahmat-Nya kami diberikan kesehatan untuk menyelesaikan tugas ini, Kepada teman-teman yang kami cintai karena telah menyuport kami . Akhir kata , kami mengucapkan banyak terimakasih dan perlu diketahui makalah ini kurang dari sempurna . kritik dan saran terhadap kami kami terima . Wassal